Пятница, 19.01.2018, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2008 » Февраль » 20 » Деревянные полы
Деревянные полы
21:28
ДЕРЕВЯННЫЕ ПОЛЫ
При устройстве полов по грунту устраивают бетонный подстилающий слой, в необходимых случаях (при высоком уровне грунтовых вод) укладывают гидроизоляцию и слой щебня толщиной 50 мм, пропитанный битумом и втрамбованный в грунт.
 
При установке деревянных полов первого этажа между грунтом и полом делают подполье, предохраняющее пол от грунтовой сырости. Доски пола настилают по лагам, укладываемым на кирпичные столбики. Нельзя применять для кладки столбиков силикатный кирпич и искусственные камни, теряющие прочность при увлажнении.
 
Столбики устанавливают на бетонный подстилающий слой или на коренной грунт. На насыпном неуплотненном грунте их ставить нельзя, так как неизбежно произойдет осадка грунта вместе со столбиком, пол провиснет и будет зыбким.
 
После подготовки подстилающего слоя размечают места установки столбиков. Крайние ряды столбиков, по которым будут уложены лаги вдоль стен, устанавливают к ним вплотную, а крайние столбики каждого ряда — с отступом на полкирпича. Лаги подкладки и доски со стороны нижней плоскости и боковых кромок должны быть антисептированы.
 
По кирпичным столбикам укладывают деревянные антисептированные подкладки по двум слоям толя, края которого вы пускают из-под подкладок на 30—40 мм. Для выравнивания поверхности лаг применяют подкладки соответствующей толщины. Между лагами и стенами оставляют зазор 20 мм.
 
В дощатых полах применяют доски толщиной 27 и 21 мм с гребнями и шпунтами на боковых гранях, изготовленные из древесины хвойных пород. Доски должны быть хорошо просушены. Стыковать доски следует на лаге. Пол получается более ровным, если настил выполнять так, чтобы годовые кольца на смежных досках были направлены в разные стороны.
 
При одинарном настиле подпольное пространство между верхом бетонной подготовки и низом дощатого настила не должно превышать 30 см. Вдоль наружных стен под полом устраивают утепление путем подсыпки или укладки утеплителя (например, шлака) на ширину до 1,0 м, толщиной 25—30 см. При более эффективных утеплителях толщина может быть уменьшена.
 
Если подпольное пространство имеет высоту более 30 см, то делают двойные утепленные полы, конструкция которых аналогична конструкции полов по перекрытиям над подвалом.
 
Пол настилается по уложенным и тщательно выверенным уровнем лагам или балкам перекрытия. Доски пола должны плотно прилегать одна к другой. Для этого их соединяют между собой боковыми кромками в шпунт и сплачивают. Доски прибивают к каждой лаге гвоздями длиной 70—80 мм, забиваемыми через гребень шпунта наискось так, чтобы не были видны их головки. Если настилают доски повышенной влажности, то крепятся они более мелкими гвоздями через 1—З доски, чтобы после высыхания их можно было перестелить.
 
Дощатые полы укладывают после завершения штукатурных работ. Деревянные полы нельзя настилать вплотную к стене, поскольку дерево впитывает влагу, увеличивается в объеме, и полы могут вздуться. Зазор между досками пола и стеной (10—15 мм) перекрывают плинтусом.
 
Укладку деревянного пола ведут от стены. Первую доску гвоздями прибивают к лагам. Затем укладывают еще несколько (3—4) досок, не прибивая их. Доски плотно прижимают друг к другу, используя клинья и железные скобы, забиваемые в лаги. После этого прибивают доски гвоздями, утапливая их головки с таким расчетом, чтобы можно было производить острожку пола. Затем операцию повторяют в той же последовательности.
 Ремонт квартир, офисов, отделочные работы, строительство.
8-903-748-55-31 Илья Игоревич


Просмотров: 636 | Добавил: fastremont | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]