Понедельник, 10.12.2018, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2008 » Март » 2 » Шахтные и трубчатые колодцы
Шахтные и трубчатые колодцы
09:21

Удобно жить в доме, где есть вода, подаваемая централизованно, но не всегда существует такая возможность. Здесь на помощь приходят подземные источники водоснабжения. ?>

Применяя водозаборные устройства и специальное оборудование, подземные воды можно «укротить» и использовать индивидуально. С этой целью устраиваются шахтные (наиболее распространённые) и трубчатые колодцы.

Источники водоснабжения

Источниками водоснабжения могут быть поверхностные и подземные воды. Воды почвенного слоя и верховодка (так называемые, воды зоны аэрации) питаются, главным образом, атмосферными осадками и задерживаются на непроницаемых для них водоупорных слоях.

Эти воды имеют неустойчивый дебит (количество литров воды в час) и подвержены загрязнению, поэтому, в водоснабжении обычно не используются.

Безнапорные грунтовые воды, связанные обычно с поверхностными водами рек, морей и озёр, пополняются атмосферными осадками в некотором отдалении от места их забора и могут служить для хозяйственно-питьевых нужд.

Эти воды обладают малым дебитом, также подвержены загрязнению и требуют особого внимания к организации зоны санитарной охраны.

Для получения безнапорных грунтовых вод, применяют шахтные колодцы, выполняемые из камня, бетона, железобетона, дерева, в которые вода поступает через дно и стенки. Вода в колодцах устанавливается на том же уровне, что и в водоносном слое.

Выбор места водозабора

Выбор места водозабора нецентрализованного водоснабжения имеет приоритетное значение для сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения её бактериального или химического загрязнения, предупреждения заболеваемости различными инфекциями, передающимися водным путём.

Для выбора места водозабора, рекомендуется привлечь соответствующих специалистов, имеющих в своём распоряжении геологические и гидрогеологические данные, а также, результаты санитарного обследования близлежащих территорий.

Геологические и гидрогеологические сведения об участке должны включать в себя данные о глубине залегания грунтовых вод, направлении их потока на данной местности, примерную мощность водоносного пласта, взаимодействие этих пластов на соседних участках и с поверхностными водами (река, пруд, ручей, болото и т. п.).

В данных санитарного обследования должна быть информация о санитарном состоянии участка и прилегающей к нему территории, о возможных источниках бактериального и химического загрязнения воды.

Место для водозабора выбирается на чистом участке, удалённом не менее, чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от выгребных ям, мест захоронения людей и животных, канализационных сооружений, складов ядохимикатов и т. п.

Водозаборы нельзя устраивать в местах, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.

Шахтные и трубчатые колодцы

Шахтные и трубчатые колодцы являются наиболее распространёнными в сельской местности или на садовых участках.

Шахтные колодцы предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта, залегающего на глубине до 10 метров, реже — до 15-20 метров.

Облицовка колодца (из камня, дерева, бетона, железобетона) должна быть плотной, хорошо изолирующей колодец от поверхностных стоков.

Надземная часть колодца — оголовок — служит для защиты шахты от загрязнения, а также, для наблюдения водоподъёма и водозабора, и выполняется не менее чем на 0,7-0,8 м выше поверхности земли.

Оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, закрываемым также крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку.

По периметру оголовка колодца выполняется «замок» глубиной до 2 м и шириной до 1 м, из хорошо промятой и тщательно уплотнённой глины или жирного суглинка, а также отмостка из кирпича, камня, асфальта или бетона радиусом, не менее 1 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону лотка.

Вокруг колодца, в целях безопасности, устраивается ограждение, а рядом с колодцем — должна быть подставка для вёдер. Для подъёма воды из колодца через шахту применяются бадьи, черпаки, вёдра и т. п.

Для устройства деревянного сруба должна применяться древесина только хорошего качества, очищенная от коры, без червоточин и трещин, не поражённая грибком и заготовленная не менее, чем за полгода до её применения.

Венцы надводной части сруба (брёвна или брус) выполняются из сосны или ели, а водоприёмная часть сруба — из ольхи, дуба или лиственницы.
Ремонтные и отделочные работы квартив, офисов. Строительные работы.
8-903-748-55-31 Илья Игоревич


Просмотров: 644 | Добавил: fastremont | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]