Пятница, 19.01.2018, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2008 » Март » 25 » Грунтовка минеральных оснований
Грунтовка минеральных оснований
07:13
Грунтовка минеральных оснований.

Под минеральными основаниями подразумевают бетон, кирпич, штукатурку, гипсовые блоки, ГКЛ («Гипрок»), асбоцементные листы и подобные материалы.

Основным фактором при выборе грунтовок является пористость основы, определяющая ее способность впитывать влагу из нанесенного раствора или краски. Одновременно эта характеристика определяет прочность сцепления отделочных материалов не только с основой, но и между собой.

Лучшие характеристики сцепления (адгезии) достигаются при обработке оснований с нормальной пористостью. Сцепление значительно ухудшается на слишком пористых или не пористых основаниях. В первом случае, на рыхлых основаниях, материал отслаивается вмести с частичками основания. Во втором случае, на плотных основаниях, материал сам отслаивается от основы как кожура. Оценить пористость поверхности можно по тому, как они впитывают нанесенные на них капли воды.

– Малопористое основание. Если капля воды впитывается в основание в течении более чем 20 минут.

– Нормально пористое основание. Поверхность считается нормальной пористости, если капля воды впитывается в основание в течение от 3 до 20 минут.

– Слишком пористое основание. Если капля вода впитывается в основание быстрее чем за 3 минуты, то это основание слишком пористое.

Однако понятие «нормальная пористость» может включать в себя основания с достаточно широким диапазоном впитывающих свойств. Соответственно, для получения гарантированно качественного результата целесообразно варьировать концентрацию грунтовки. Именно поэтому многие серьезные производители выпускают грунтовки повышенной концентрации. Для правильного и экономичного использования такой грунтовки ее необходимо развести нужным количеством чистой воды комнатной температуры и тщательно перемешать.
Грунтовка глубокого проникновения ГЛИМС-ГРУНТ, и грунт акриловый Putzgrunt (DUFA).

Оптимальной считается такая концентрация полимерной части, при которой на поверхности обрабатываемого грунтовкой основания полимер выступает в виде блесток. Микро-участки с выступившим (блестящим) полимером будут чередоваться с участками, на которых полимер практически не виден.

Улучшение свойств основания после использования грунтовки происходит в силу двух основных причин. С одной стороны полимерная составляющая грунтовки прочно склеивается с частицами основания и ведет себя как клей. С другой (в силу особенности внутренней структуры) – ведет себя как нормально пористое основание.

Грунтовка глубокого проникновения (ГГП) используется для обработки новых бетонных или оштукатуренных поверхностей, новых (или полностью очищенных) асбоцементных плит и иных пористых, но не рыхлых поверхностей. Целью обработки является пропитка поверхности на максимально возможную глубину, что улучшает ее адгезионные свойства.

Многие грунтовки глубокого проникновения имеют фунгицидные добавки предотвращающие появление плесени.

Укрепляющие грунтовки по механизму воздействия очень похожи на грунтовки глубокого проникновения, только с большим содержанием клеящего вещества и отсутствием фунгицидов. Способны склеивать частички рыхлых осыпающихся поверхностей. Однако использование этой грунтовки на прочных поверхностях не рекомендуется, так как грунтовка рассчитана на полное впитывание в поверхность. Иначе при высыхании образовавшаяся на поверхности плёнка будет иметь плохую адгезию.
Грунтовочная эмульсия ATLAS UNI-GRUNT.

Укрепляющий и глубинный грунты легко различимы. Грунт глубокого проникновения представляет собой слегка мутноватый раствор, в нем не более 12–14% твердого вещества. Укрепляющей же, как правило, представляет собой белую жидкость, похожую по цвету на молоко.

Отличаются эти грунты и по последствиям применения. Окуните кисть в состав и проведите ею по небольшому участку поверхности. Если после высыхания образуется заметная лаковая пленка, то это - укрепляющая грунтовка. Глубоко проникающий грунт за один проход следов на поверхности практически не оставляет, разве что основание немного потемнеет.

Грунтовки общего назначения наносятся как промежуточный слой между финишной краской и грунтовкой глубокого проникновения и служат для создания хорошего сцепления последующих слоёв краски с поверхностью, а также для снижения впитывающих свойств новых поверхностей. Подобная грунтовка может наноситься как на новые, так и на ранее окрашенные поверхности. Как правило, не подходит для грунтования различных пятен.

В частности, гипсолитовые блоки перед наложением плитки обязательно должны грунтоваться именно для снижения впитываемости. Грунт на поверхности гипса, создает пленку, которая не позволит клею терять влагу (если клей не сохнет в предусмотренные по инструкции производителя сроки, он теряет в прочности, и плитка со временем может отлететь).

На рынке присутствует много марок подобных грунтовок, их вид можно определить по их названию и по рекомендуемому назначению, где упоминается параметры – «глубинный», «пропиточный», «проникающий», либо наоборот – «укрепляющий», «для повышения адгезии», «для плотных оснований».

Ремонт квартир, офисов, отделочные работы, строительство.
8-903-748-55-31 Илья Игоревич





Просмотров: 1146 | Добавил: fastremont | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]