Вторник, 23.10.2018, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2008 » Апрель » 8 » РАЗДВИЖНЫЕ ДВЕРИ
РАЗДВИЖНЫЕ ДВЕРИ
07:09
РАЗДВИЖНЫЕ ДВЕРИ

Существует много способов увеличения полезной площади квартиры. Например, вместо традиционных способов хранения вещей и предметов можно использовать шкафы-купе или, скажем, приобрести мебель-трансформер, принимающую тот или иной облик в зависимости от ваших пожеланий, и тем самым сэкономить жилое пространство. Однако сейчас речь пойдет не о «железнодорожных» шкафчиках и мебельных «оборотнях». Наш сегодняшний рассказ посвящен раздвижным дверям, благодаря которым помещение становится не только просторнее, но и эстетически привлекательнее.

В России раздвижные двери вошли в обиход сравнительно недавно. Долгое время отечественным производителям как-то не приходило в голову, что двери-купе, используемые в вагонах железнодорожного транспорта, можно с успехом применять и в жилой квартире. А зря. Ведь пресловутые хрущевки с их неказистой планировкой нуждались в подобных конструкциях гораздо больше, чем просторные жилища европейцев или, скажем, американцев, давно «прописавших» раздвижные двери в своих апартаментах. Впрочем, даже если тема экономии пространства для вас неактуальна, раздвижные двери все равно займут в вашем доме достойное место. Ведь помимо чисто функциональных достоинств, они имеют еще и некоторые эстетические преимущества по сравнению со своими распашными «собратьями».

Существует несколько вариантов крепления дверей-купе: непосредственно вдоль стены (снаружи), между стен к потолку и внутри стены (в кассету). Последний вариант позволяет сэкономить максимум жилого пространства, однако он более трудоемкий (придется построить специальную перегородку – в обычную стену дверь не вмонтируешь) и затратный (необходимо приобрести специальную кассету Glissmaster (Италия), куда и будет помещаться дверная конструкция; стоимость кассеты обычно составляет $250–400). Кстати, существует еще один альтернативный способ монтажа раздвижной двери – возведение фальшстены.
Если вы не уверены, что сможете обеспечить в квартире комфортные условия существования деревянному каркасу (температура +20°С и влажность 40–70%), лучше выбрать алюминиевую раму. Впрочем, существуют специальные влагозащитные покрытия, позволяющие использовать деревянные двери даже в ванной. Так что и эта проблема вполне разрешима.


Принцип действия раздвижных дверей довольно прост: в открытом состоянии полотно двери располагается внутри стены либо вдоль ее поверхности. При открывании оно движется по специальному рельсу, расположенному на полу (этот способ называют напольным качением), либо, что намного удобнее, под потолком или в верхней части дверной коробки (принцип верхнего качения). Оба способа имеют свои особенности. Остановимся на них чуть подробнее.
Легкие раздвижные конструкции предохранят домашнюю библиотеку от пыли. При нестандартных планировочных решениях возможно применение радиального механизма раздвижной двери.

«Скользящие»

Раздвижная система подвесного типа представляет собой механизм из двух кареток с роликами, верхнего рельса (верхней направляющей), а также стопора или ограничителя для фиксации двери. Каретки обычно выполняются из дюралюминия или высокопрочной пластмассы и имеют два или четыре ролика, устанавливаемых попарно на одной оси.
За раздвижными дверями легко размещается домашний гардероб.

Для плавности хода их иногда оборудуют шариковыми или роликовыми подшипниками. Материалом для изготовления рельса, как правило, служит П-образной формы алюминиевый профиль с внутренними полочками, являющимися своего рода опорой для роликов.

Основное преимущество «верхнего» способа крепления дверного полотна – относительная бесшумность конструкции. Бытует мнение, что в процессе эксплуатации «подвешенные» дверки раскачиваются и несколько отклоняются от заданной траектории. На самом деле эта проблема легко решается. Все компании-производители ограничивают свободный ход полотна пластиковым или металлическим «флажком» (уголком или стержнем на плоской подошве). Он располагается на полу сбоку от проема и входит в несквозной паз, прорезанный в нижней части дверного каркаса. При открывании или закрывании дверь скользит вдоль «флажка» и, соответственно, не раскачивается.

Впрочем, существуют и иные способы. Так, в раздвижных дверях от петербургской компании «Альф» используется специальный деревянный брусочек (располагается он непосредственно над кареткой), гасящий возможные колебания полотна. По тому же принципу изготавливают рельсы западные производители, в частности, итальянская фабрика Astor Mobile, на сегодняшний день являющаяся законодателем «классической» моды на слайдинговые системы и системы стеновых перегородок. Фабрика Rimadesio (Италия) пошла другим путем и разработала «бесшумный» одно- и двухполосный рельс, полностью изготовив его из алюминия.

Ремонт квартир, офисов, отделочные работы, строительство.
8-903-748-55-31 Илья Игоревич





Просмотров: 577 | Добавил: fastremont | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]