Пятница, 29.03.2024, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2008 » Март » 16
«Эй, вы, там, наверху...»

Строительные форумы в Интернете полны жалобами жильцов на акустическое неблагополучие новой застройки: «Слышу все разговоры соседей», «У меня глуховатый сосед, он включает телевизор на полную громкость...», «Квартира с черновой отделкой в монолитнобетонном доме... Звукоизоляцию хочется довести до уровня кирпичного здания...», «Стены из тонких бетонных блоков... Озабочен этой проблемой...», «Живу в панельной новостройке», «Продаю свою квартиру (современный монолит), покупаю в «сталинке»...», «Элитный (!) дом гудит так, что ощущаю себя Чебурашкой в трансформаторной будке...»

Среди прочих особенно часто обсуждается тема шума от соседей сверху: звук работающего телевизора, детские крики, скрип передвигаемой мебели, цоканье шпилек и тяжеловесные шаги главы семейства. Совсем худо, если семейка сверху любит пожить весело и регулярно устраивает праздники с танцами, тостами, музыкальным центром или, скажем, занимается благородным профессиональным музицированием.

Кстати, покупка квартиры на последнем этаже тоже не гарантирует спокойствия, так как звуки могут доноситься и с технического этажа.
 
как лучше сохранить тишину в доме

• Как правило, россияне чаще всего приобретают дешевые звукоизоляционные материалы на основе вспененного полиэтилена. Главный их недостаток заключается в пластификации и последующем разрушении жесткой структуры. Под давлением стяжки и пола материал деформируется и сминается, необратимо теряя звукоизолирующие свойства. Гораздо более лучшими показателями звукоизоляции обладают составы из стекло- или полимерных волокон. В этом случае используется идеальное средство для защиты от шума – сам воздух. Волокнистые материалы очень пористые, но в то же время достаточно упругие, чтобы не деформироваться под нагрузкой.
• Повысить звукоизоляцию существующей стены можно, смонтировав на минимальном расстоянии от нее дополнительную перегородку, не имеющую контакта с основной стеной, крепящуюся к полу и потолку через упругие прокладки. Изнутри каркас заполняется звукопоглощающей плитой, а снаружи облицовывается двумя слоями гипсокартона или ГВЛ. Общая толщина такой конструкции составит не более 85 мм.

В немалой степени от этих неприятностей избавит упругая подложка, подавляющая ударный шум, установленная на полу расположенной сверху квартиры. Лучшее на сегодняшний день средство – система «плавающий пол». Звукоизоляционные материалы кладут под бетонную стяжку, а поверх нее настилают «чистый пол». Укладка звукоизоляции непосредственно под напольное покрытие менее эффективна. И в первом, и во втором случае края звукоизоляционного материала обязательно заводятся на стены во избежание образования жестких связей между полом, стяжкой и стенами, по которым звук хорошо распространяется. Материалов для таких подложек сейчас достаточно – техническая пробка, различные варианты пенополиэтилена (из него изготовляются рулонные подложки и т. п.). Пенополиэтилен – самый доступный материал, но у него есть серьезный недостаток – под весом стяжки и пола он сминается, необратимо теряя звукоизолирующие свойства. Лучшими показателями звукоизоляции обладают составы из стекло– или полимерных волокон.

Главная проблема тут, как вы уже, наверное, поняли, в следующем: правильное устройство пола спасает соседа снизу, а оплачивать и проводить работы должен сосед сверху. Иногда удается договориться и подарить верхнему соседу ковер с условием, что он положит его на пол именно в той комнате, которая доставляет вам особенные мучения. Ей-богу, это самый дешевый вариант. Однако все люди разные, иным и дарового не нужно. Кто-то, наоборот, приклеит керамическую плитку прямо на голую бетонную плиту перекрытия, так что снизу будут слышны даже шаги домашнего кота.

В любом случае, прежде чем заниматься серьезным ремонтом, нужно исправить небольшие огрехи – найти и устранить сквозные или почти сквозные отверстия, щели, технологические каналы, места прохождения труб, точку подвеса люстры; ободрать штукатурку по углам, проверить стыки; осмотреть, как смонтированы розетки, нет ли под ними дырки к соседу и т. д. Все что можно замазать раствором, запенить монтажной пеной, щели между панелями заполнить специальной упругой лентой. Оставьте только вентиляционные отверстия (с решеткой), без них не обойтись.

Если малые меры не помогут, придется установить подвесной акустический потолок, подшивной потолок из гипсокартона или натяжной потолок, заполнив пространство над ними звукопоглотителем типа «Шуманет БМ» (и/или установив звукоизоляционную панель, например, ЗИПС-7-4). Такая конструкция совмещает звукоизолирующие свойства (защищает соседа сверху от вашего шума и наоборот) и звукопоглощающие (гасит шумы, проникшие в помещение или возникшие в нем). Эффективность ее при толщине 120 мм составляет примерно от 6 дБ, при толщине 170 мм – 9 дБ. На слух это воспринимается как снижение громкости звука вдвое. Иногда изоляции по потолку недостаточно, так как звук передается и излучается стенами, а то и полом. В этом случае необходимо изолировать и их.

Сразу оговоримся, что добиться дешевизны и высокой эффективности одновременно не получается – хорошие материалы требуют денег, плохие – не помогут. Самый бюджетный вариант можно ориентировочно характеризовать следующими минимальными затратами: облицовка гипсокартоном – $12 за кв. м, простейшая звукоизоляция – $1,5 за кв. м, окраска потолка – около $5 за кв. м.
Контактный телефон: 8 903 748 55 31, Илья Игоревич.
Просмотров: 1001 | Добавил: fastremont | Дата: 16.03.2008 | Комментарии (0)