Четверг, 19.09.2019, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2008 » Март » 13
ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Проблема шума, как правило, особенно волнует жителей больших городов и, прежде всего, обитателей многоквартирных домов. Горожан утомляют интенсивное транспортное движение, подвывающие пылесосы, клацающие лифты, мощная акустическая аппаратура соседей и т. д. К счастью, выход есть. Достаточно приобрести качественные звукоизоляционные материалы и грамотно их применить – и вы сразу же почувствуете, насколько уютнее стало ваше житье-бытье.

Представления о комфорте в последние годы значительно изменились. Сейчас едва ли кто-то порадуется, что в доме «поселился замечательный сосед», решивший помузицировать, в то время как современные бетонные конструкции дома разносят плод его упражнений от подвала до чердака.

Жителям комфортабельных загородных коттеджей несколько проще – они ни с кем не соседствуют и слушают музыку только тогда, когда сами включают аппаратуру. Котельная, насосы и иное оборудование вынесены в отдельное помещение. Шум автострады, даже если она проходит вблизи, заглушит бетонный забор. А можно просто максимально отдалить дом от трассы в глубь сада. Однако иногда и за городом возникают подобные проблемы – если в доме устраивается домашний кинотеатр или хозяева любят слушать музыку на качественной аппаратуре. В таком случае приходится не только изолировать предназначенное помещение от остальных, но и создавать в нем соответствующую акустику.

Элементарная звукоизоляция
 
децибел

единица интенсивности звука, рассматриваемой как логарифмическая величина. Уровень 20–30 дБ самый комфортный – тихо, как в лесу, когда шелестят листья. Если еще тише, «в ушах звенит», человек испытывает стресс, а то и впадает в панику. 50 дБ переносятся человеком нормально, но некоторым мешают сосредоточиться, 80 дБ – действуют оглушающе, 120–130 дБ – громко до боли. Соответственно, для жилья нормативный уровень шума – 40 дБ в дневное время и 30 дБ – ночью.


Перед тем как рассказать о возможных способах разрешения проблемы шума, необходимо сделать некоторые предварительные замечания. Наиболее характерные для жилой среды виды шума – воздушный, структурный и ударный. Природа воздушного шума вполне понятна – его вызывают машины, телевизор, человеческие голоса и пр. Структурный распространяется по перекрытиям и несущим конструкциям здания. Ударный шум – разновидность структурного. К нему относятся вибрации, вызванные хлопками двери или крышки мусоропровода, работой лифта, стуком по трубе, бегом, топаньем и прыжками жильцов.

Таким образом, задача звукоизоляции состоит в том, чтобы звук не проходил сквозь конструкцию, затихал внутри материала, не отражался назад в помещение. С этим лучше всего справляются волокнистые материалы низкой плотности, типа минеральных ват. Но для эффективного поглощения нужен слой ваты в 50–100 мм, не меньше, даже при использовании лучших составов.

Тихо и тепло

Построить дом без окон и дверей еще никому не удавалось… Именно эти конструкции и оказываются самым первым и естественным путем распространения шума. Модные элегантные стеклянные, пластиковые и пустотелые, а тем более раздвижные двери звук практически не задерживают. Они защищают только от света и сквозняка. От шума спасут только настоящие массивные деревянные двери. И чем массивнее, тем лучше. А еще лучше – две двери с покрытым звукопоглотителем тамбуром между ними. Если же подобные изыски не для вас, попробуйте звукоизолировать стену перед дверью – это тоже даст определенный эффект. Не забывайте о порогах и уплотнениях – любое незакрытое отверстие между помещениями сведет все ваши усилия на нет. Иногда источником шума становится сама дверь – скажем, входная в парадную, которой постоянно хлопают. Тут понадобятся доводчик и резиновые уплотнения по контуру. Как часто сохранение тепла и тишины идут рука об руку!
Контактный телефон: 8 903 748 55 31, Илья Игоревич.

Просмотров: 513 | Добавил: fastremont | Дата: 13.03.2008 | Комментарии (4)