Четверг, 19.09.2019, 22:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2008 » Март » 19
ДЕКОРАТИВНАЯ ФАСАДНАЯ ЛЕПКА

Истерзанная временем классическая лепка и фасадные изыски старинных петербургских домов далеко не всегда представляют собой эстетически привлекательное зрелище. Однако в современном загородном домостроении лепные вставки и классические архитектурные детали в сочетании с колотым кирпичом, фасадными панелями и декоративной штукатуркой из минеральной крошки производят поистине ошеломляющее впечатление.

Лепной декор помогает дизайнеру подчеркнуть архитектонику здания, вырваться за пределы его плоскостей, обеспечить гармоничное восприятие пространства. Современный расцвет индивидуального городского и загородного строительства создал огромный спрос на отделку высокого уровня. Пройдя через этап «евростандарта» и шаблонного применения готовых решений, строители вновь готовы предложить заказчикам индивидуальные, эксклюзивные работы в камне, литье, керамике и лепке. Высокохудожественное оформление снова становится олицетворением высокой культуры и хорошего вкуса, возрождая в архитектурном пространстве возвышенный покой ампирных особняков и поэзию русских усадеб.
Контактный телефон: 8 903 748 55 31, Илья Игоревич.
Разнообразие в деталях

При оформлении стен загородного дома применяются лепные карнизы, филенки, лопатки и русты. Карнизы (длинные горизонтальные выступы) акцентируют внимание на верхней части здания или, к примеру, визуально отделяют этажи друг от друга. Под карнизами или непосредственно за ними можно разместить небольшие светильники, в вечернее время создающие игру света и объема на фасаде дома.
nota bene
В местах, достаточно защищенных от погодных воздействий, лучшим материалом для создания лепнины являются растворы на основе гипса. У гипса много достоинств. Он пожаробезопасен, экологически чист, гигиенически безвреден, легко поддается любой последующей отделке. Гипсовый декор прост в ремонте и реставрации, без труда сочетается с другими строительными материалами, включая натуральный камень. Особое значение имеет то обстоятельство, что при застывании гипс слегка увеличивается в объеме. Это позволяет ему проникать в мельчайшие углубления рельефа формы. Таким образом обеспечивается проработка самых мелких деталей, которой нельзя добиться при применении цементно-песчаных растворов. Однако есть у гипса и некоторые недостатки: он не влагостоек и недостаточно прочен. Поэтому ближе к свесу кровли приходится располагать детали с использованием цементных, цементно-известковых, известковых смесей.

Не менее привлекательны и другие лепные элементы: филенки (рамки, окружающие то или иное поле стены, потолка или свода), лопатки (узкие вертикальные полосы) и русты (швы, отделяющие камни друг от друга). Поскольку стена здания обычно выполняется из гладкого кирпича или стеновых блоков, под рустами может также пониматься имитация огромных выпуклых или грубо отесанных камней, из которых якобы складывается угол здания или другой его элемент.

Настенный декор составляют также медальоны – гладкие, в виньетках, картушах или с цветочным декором внутри. Прекрасно смотрится в медальоне монограмма хозяина дома. Гирлянды (фестоны) – лавровые (под антику), перевитые лентами – крепятся под карнизами и в верхней части стен. На углах и вершине фронтона часто устанавливают украшения треугольной формы.

В стенах здания можно устроить прямоугольные, полукруглые или круглые ниши, простые или оформленные тягами, пилястрами или колоннами. В нишах помещают статуи, вазы или картины. Для большей выразительности в вечернее время суток ниши подсвечивают, и предметы в них выглядят особенно торжественно и празднично.

Колонны, полуколонны или пилястры (плоские полуколонны) используются для украшения фасадов с античных времен. Их можно сделать на всю высоту здания либо в пределах одного или нескольких этажей. Длительная история колонн породила великое множество стилевых разновидностей: дорические, ионические, коринфские, тосканские и т. п. Важный элемент колонн – капители и постаменты, иногда выглядящие очень эффектно и выразительно.

Современные фасадные колонны обычно выполняют чисто декоративную функцию. Однако при необходимости в них можно спрятать бетонную или стальную начинку, выдерживающую значительные нагрузки. В таком случае колонны становятся несущим элементом здания.

Производители накладного декора предлагают декоративные колонны и полуколонны из полиуретана и стеклопластиков. Например, в коллекции Focal Point бельгийской фирмы NMC есть колонны из прочного стеклокомпозита. Они выдерживают нагрузку от 5,5 до 9 т и устойчивы к воздействию микроорганизмов и влажности, потому используются для наружного оформления дома.

Для оформления окон и дверей применяют наличники, карнизы, контрналичники и сандрики. Угловые декоративные элементы придают завершенность. Филенка двери оформляется молдингами и панелями в едином стиле. Это придает интерьеру классический, торжественный вид. Сверху, над наличником, может крепиться фигурный фронтон, в центре которого иногда помещают медальон, напоминающий кокарду, или любое другое украшение соответствующей формы. Пьедесталы и балюстрады делают под окнами, в нишах и на крыше.

Пьедесталы дополняют стеновую скульптуру, на них устанавливают декоративные вазы и другие аксессуары. Кронштейны служат опорой выступам и подоконникам, их крепят как угловые элементы в порталах дверных проемов, в местах соединения стен и потолка.

Контактный телефон: 8 903 748 55 31, Илья Игоревич.



Просмотров: 972 | Добавил: fastremont | Дата: 19.03.2008 | Комментарии (3)

ОСУШАЮЩИЕ ШТУКАТУРКИ

В наше время при строительстве новых зданий существует все необходимое для их защиты от воздействия влаги. Но со старым фондом, а особенно с памятниками архитектуры ситуация много сложнее. В подобных ситуациях применяют специальные "осушающие", или санирующие, штукатурки. Их дополнительное преимущество – возможность осушения стен без механического воздействия.

За счет большой пористости осушающие штукатурки имеют площадь испарения в десять и более раз больше номинальной, особенностью их являются высокая проницаемость для водяного пара, большой объем пор, но малая капиллярная поглощающая способность, поэтому влага из основания может проникать через штукатурку только в виде водяного пара. Скорость испарения воды через штукатурку существенно выше, чем ее поступления из основания. При этом испарение идет внутри штукатурного слоя, а оштукатуренная поверхность остается сухой, выпадение солей не портит внешний вид покрытия и не разрушает саму штукатурку. Специальные добавки уменьшают проникновение влаги с дождями и росой.

Такая санирующая штукатурка – материал высокотехнологичный и до недавнего времени не применявшийся. В Петербурге приобрести его можно у двух крупных поставщиков, специализирующихся на гидроизоляционных материалах, – представительства EPASIT GmbH (Германия) и представительства Index S.p.A. (Италия).

Общность принципов действия штукатурок определяет и общность технологии их применения. Удалить старую штукатурку на расстоянии до 1 метра от мест, поврежденных влагой и солями. Удалить следы красок, битума, пыли стальной щеткой или сжатым воздухом. Очистить швы на 2 см в глубину. Впадины заполнить раствором с кирпичной крошкой и низким содержанием цемента. Промыть поверхность водой под давлением. Если на кладке имеются высолы, обработать ее гидрофобизатором. Нанести слой цементной штукатурки с добавками для повышения адгезии. Далее сделать перерыв до ее затвердевания.

Наносить осушающую штукатурку следует в один или более слоев общей толщиной около 2 см по технологии штукатурных работ. Стыки основания из различных материалов и другие критические зоны усилить армирующей сеткой из стекловолокна. Свеженанесенную штукатурку оберегать от замерзания и пересыхания. Окрашивать или покрывать отделочными штукатурками с высокой паропроницаемостью.

Epasit LPF
(Производство EPASIT GmbH Spezialbaustoffe, Германия)

Осушающая штукатурка, применяется при оштукатуривании влажных и поврежденных солями кладок, цокольных поверхностей и стен подвалов по внутренним и наружным сторонам. Поставляется в форме сухой смеси в мешках по 30 кг.
Epasit LPF. Технические характеристики
Плотность (кг/л) 1,32–1,4
Содержание пор (%) 40–46
Прочность на растяжение (МПа) 1,4
Прочность на сжатие (МПа) 3,9
Способность удерживать воду (%) 85–97
Глубина проникновения воды (мм) 2,0–3,0
Капиллярное водопоглощение (кг/кв. м) 0,3–0,35

Применение

Расход 15 кг/кв. м. После нанесения выровнять и отшлифовать поверхность штукатурки.
"Деюмисан" (Deumisan), "Идроплан"
(Idroplan) (Производство Index S.p.A, Италия)

Влаговыводящие макропористые штукатурки. "Деюмисан" рекомендуется при умеренной капиллярной влажности, "Идроплан", кроме того, применяется при выступании солей, воздействии дождя и в неблагоприятных погодных условиях (при отделке фасадов). Поставляются в мешках по 25 кг. Срок хранения 1 год.

"Деюмисан Леганте" – концентрат осушающей штукатурки. Перед применением смешивается с кварцевым песком. Поставляется в мешках по 20 кг.
"Деюмисан", "Идроплан". Технические характеристики
Показатель "Идроплан" "Деюмисан"
Плотность смеси (кг/л) 1,3
Плотность раствора (кг/л) 1,65
Содержание пор (%) 30 39,5
Прочность на растяжение (МПа) 2,9 2,0
Прочность на сжатие (МПа) 5,1 4,3
Способность удерживать воду (%) 85–97
Капиллярное водопоглощение (кг/кв. м) 0,36

Применение

Смесь готовить не более 3–4 минут, строго следуя рецептуре. Применять раствор в течение 1 часа. Расход 14 кг/кв. м.
Контактный телефон: 8 903 748 55 31, Илья Игоревич.
Просмотров: 856 | Добавил: fastremont | Дата: 19.03.2008 | Комментарии (6)